なるほどー。
京都の「おばんざい」、豆腐やお揚げと合わせて作る、というのも1つのポイントであると。そんな気がしてたんだよ(本当に)。豆腐とお揚げは季節を問わず存在するものだし。
先人たちの、食材を無駄なく使い切る精神、知恵と工夫が詰まった「おばんざい」を、京都の地で味わってみたいものでござる。特に、お漬物だな。
高校の修学旅行が京都で、旅館の夕食に、関西のすき焼きが出て、とっても旨かったのだけど、汁が無くてびっくりしたのを覚えており。やっぱし、なんでも、現地で味わうのは大事であるな。
近所に、美味しい豆腐屋さんあるんかなぁ。。なんとなくずーっと探し続けてるんだけどなぁ。味噌は結局、自分で仕込むようになってしまいますた。
さぁて今宵は、日本アカデミー賞。
晩酌しながら、トクと。
どうぞ、良き週末をお過ごしくださいませ。
京都の「おばんざい」、豆腐やお揚げと合わせて作る、というのも1つのポイントであると。そんな気がしてたんだよ(本当に)。豆腐とお揚げは季節を問わず存在するものだし。
先人たちの、食材を無駄なく使い切る精神、知恵と工夫が詰まった「おばんざい」を、京都の地で味わってみたいものでござる。特に、お漬物だな。
高校の修学旅行が京都で、旅館の夕食に、関西のすき焼きが出て、とっても旨かったのだけど、汁が無くてびっくりしたのを覚えており。やっぱし、なんでも、現地で味わうのは大事であるな。
近所に、美味しい豆腐屋さんあるんかなぁ。。なんとなくずーっと探し続けてるんだけどなぁ。味噌は結局、自分で仕込むようになってしまいますた。
さぁて今宵は、日本アカデミー賞。
晩酌しながら、トクと。
どうぞ、良き週末をお過ごしくださいませ。