d1474182.jpg







朝の出社は冷房を、夜の帰宅は暖房を入れて運転しますた。もうすぐきょうも終わり。きょうはまだねむくないな。火の用心。おやすみなさい。

K9182014iwasitapirikarara_2


ダンディでアーバンな男の必須アイテム、岩下のピリ辛らっきょうが切れたので、夜遅くベニマルへ。そしたらレジのおばちゃんが、自分が10代のころから、どこかしらのベニマルで見かけていたおばちゃんで、すごいびっくり。変わらない。頑張ってる。つか若手よりパリパリしてる。 ウレしかったなぁ。いつまでも頑張ってほしいな。がんばってちょ。 たぶん永遠に知りあえないけど、草葉のかげから。




K9182014aoikoitsu


冷えてきたな.. 首がさむいヨ。なんか巻きたいな.. ってゴソゴソしたら、あったあった。 今年の春前に、ゴアガジャでみっけた、ネックウォーマー兼ヘアバンド、いいんだコレ。 ..なんだか青いのばっかだったな、このころ。 今もか。  ..首に巻くものはね、ちゃんと洗濯しないとね、エラいことになるね、この歳になるとね。  写真の背景は事務所の障子ね。




宮古島につづいて北海道... 地震列島なんだ。つくづく。 先日の関東の大きい余震、こちら福島では緊急地震速報は出ず、震度も3以下でしたが、  ぁぁ..東北の上の方か、関東の上の方で、 大きめのが起きてるな..とか、ある程度解ってしまう自分に、ハっとする。  知らず知らず鍛えられてるんだ。


やっと風がやんだナ..  夏の風は涼しいけど秋の風は冷えますね。そりゃそだね。   ananの表紙はハっとするなぁ..もともと強かったけど、近ごろ特に感じる。 そいえば自分も、雑誌は、すっかりコンビニで買うことが多くなってまって。 ..ぁぁでも地方は、とくにそうなのかな、コンビニの本棚ケースでの目のひき方(デザイン)は、とっても重要になるのでありましょう。 


K9182014tsumuranosore_3
..思い出した。昔昔昔「ツムラの日本の名湯」シリーズのパッケージに絵を描いたことがあったのですが、コンビニやスーパーの棚に陳列された時に、照明(当時は蛍光灯)の下で、どんな風に見えるのか、といったこともデザインの要素なにるようで、デザイン上であえて白地に薄くストライプを入れたり、広告とはまた違うパッケージづくりの考え方というか、それまで知り得なかったノウハウが、とってもシゲキになったお仕事だったのですた。  ..今、なんだか思い出せてよかったナ。  ファミマへGO。

そぉそぉ。これがやりたかったんだヨっ! て、いつも思わせてくれるんだよなぁ.. 芹沢銈介氏の仕事。 こないだの日曜美術館の特集が、染織家の芹沢銈介氏で、録画してあってまだ観れてないので、ウズウズしっぱなし。民芸の巨匠。 



ノドがイタタなので、レモンを絞ってハチミツをたらして、すった生姜を入れて 杏露酒もたらして、熱い湯をそそいで、いただきますた。 すごい味でもって、効きそうな味。 ウシ、なんとかなる。 ちと早いけど、もはや電池切れです。 おやすみなさい。

あれれ..のどイタタ..   生姜だな。  カモミールティに生姜すって入れたらマズいかな。 ぁぁ眠ぅ..  寝ちゃうといけないので、今朝のクイズの答えを。  魯山人が食通を極めた末に、日本の食べ物で一番おいしいと断言した食材は、フグ、ですた。




947ff4f2.jpg






いちばん泣けた映画はライフ・イズ・ビューティフル」で、たしかペニーニが監督と主演をつとめてる1本ですた。ね?よ?か? これ実は、ある日タワレコでたまたま試聴したら、とっても胸に染みちゃった1曲があって、たら、間もなく上映になるライフ・イズ・ビューティフルという映画のサントラであることがわかって、んで、映画を観に行った、という、滝のぼりのよぉな経緯をたどった1本だったんですた。  さぁ..そろそろ、あがろかな




0209e3f7.jpg




ハァ..眠... おいしいもん食びたい...  魯山人が、諸苦痛、、 食通を極めて、ついに、日本の食べもので、一番ウマい食材と断言したものは何でしょおか? 答えはきょう寝る前のブログに書きます。  これからの季節はね..なんんでもさ、旨くなるだヨ。  大根も、鍋に昆布を一枚だけ入れて、ゆでて、醤油かけて食うだけで充分うまいのが、冬であると。わけとくやまの、野崎さんがラジオで語っておりますた。


↑このページのトップヘ