k-7-25-2020-myoooga
今朝のぬか漬けは、ミョウガさん。
んー。。 まずくはない。
でもやっぱり、ぬかがまだ若くて、コクよりも塩分が勝っちゃうので、ぬか床の熟成が必要でござる。塩分を抜きたいんだなぁぁこれはなぁぁ、じゃんじゃん野菜を漬けて、ぬかから出た水を拭き取っていくしかないかー、 まだまだ歳月がかかるズ。
下は、こないだやってみた、ししとう、りんご、プロッコリーの茎。
一夜漬けでもって、ししとうは全く漬からず。りんごは浸かったんだけど、洗顔料を食っちまったよぉな微妙な味、りんごのまま食いたいを実感。ブロッコリーの茎は下茹でして漬けたら、これはイケますた。なんだろなぁぁ、コクのある枝豆とでもゆいますか。
真面目に朝晩ぬか床をかき回してたら、手がとってもスベスベでござる。
k-7-25-2020-dukeduke