おにぎりも、お弁当も、つめたくなっても美味しく食べれるように作られてるんだ。だから、温めなおしたりしないで、つめたいままいただくのが、本当の味なんだ。  そうなんだよなぁぁ。 最近では10年もつづくと定番のように思われる時代だけど、100年も1000年も続いてきたこと、これを見直してちゃんとしないと、足元すくわれちゃうな。日本こそ。 沖縄の宮古島の農業も、たった数年で新しい作物一色になったことに、年寄りたちが危機感を覚えてるのを、映画で観ました。 自分が東京に出た1991年は、まだほとんどの人が携帯を持ってなかったのを憶えています。 たった25年前。。 なかなか連絡がとれなかった時代の人たちほど、心に奥行きを持っていたのであろぉ。  冷えてきた.. 連休の空はどうなんだろう。 どうぞ忙しくもあたたかいお盆をお過ごしください。