カテゴリ: いただきまぁす

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すき焼き、の係。

牛肉の脂と、ネギのヌルヌルのとこを、鍋によぉく刷り込む。


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ちょい酸味。 なかなかおいしい。 「いつもより、さらに5度、温度をさげて、いれてみてください。」と。 五木さんが。 はい。 でもちょうど、こないだ5度さげたらとっても旨い感じになったばかりなのですけど、もう5度さげるのですか。  でも五木さんがいれてくれた珈琲は、たしかに、旨かタよ。  きのう購入しましたるは、パナマ・バンビート農園、という豆。 こないだ観た珈琲の映画が、胸に染み込んでおります。 一粒一粒への、思いが変わったでございます。


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おー。 やる気まんまんな泡。 



今朝は、亜久里さんの豆、おいしゅうございますた。


きょうは、描いては動く、一日。


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方向音痴も、ここまでくると感心するだ自分..たどり着けなかった..   ぅぅぅ..ヘコむ..  ヘコみつづける。 でも、帰りにカワゆい茶碗みっけたから、いいや。 戻って仕事せぇって事だ。 ヨピエTEAを急須でふやかし。 A  FILM ABOUT  COFFEEのレイトショーも、アレしようと思てたのにな。 


茶碗、えもいえぬ美術館所蔵。


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かわゆい絵だこと。 People Tree 。

毎週ちびまるこちゃん見るようになってまったな。 お風呂入るとこ好きで。


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いけません。 23時就寝週間に突入したのに、22時前に濃いい珈琲を。いぃ〜泡立ったわ、これまた。  中心ズレてるけど。 写真撮りながらだから。 今宵の豆は、珈琲ギャラリーさん。   


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あららららら豪華。 どれから行くか、悩ますい。  ビターよりミルキーな方が好きでもって。 珈琲も合うけど、緑茶も、とっても合うんでもって。



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上は、2014年に毎月表紙のイラストを担当していた、NHKラジオ「攻略!英語リスニング」の2月号。 編集部のみなさん、お元気でっしゃろか。 渋谷宇田川町のNHK本局の裏手のビルに、編集部がございます。  デザインは、ダイナマイトブラザーズシンジケートさん。  NHKの建物て、正面から見ても大きいけど、ウラから見ると、なお大きい。 機会があれば、裏からごらんになってみてください、大きいから。


明日からまた冷えるのだそうです。 身を包んでいきましょうね。


きょうも終わり。 &もうひとしごと。


どちらさまも、火の用心。


おやすみなさい。

シヤワセなシヤワセな、昨晩でございますた。



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山田さん&塚本さんという、私を鍛えあげてくださった大上司の方々のお招きにあずかりますて、お話とお酒と美味しい料理をゴックンゴックンさせていただきますた。  写真、向かって左の方に見えますのが、サヨリのお刺身でございます。



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30年も昔の、とっても懐かしいお話とともに、初めて知るお話や、未来のお話や、あの世に行ってからのお話や、忘れてもいいお話しや、舌鼓がタンタカタンタカ鳴って仕方がありませんですた。


山田さんは、でもって、でもって、炸裂でもって、男盛りむんむんですた。


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オヤジ心をひきつけてやまない塚本さんの魅力を、どこかで発揮させなければもったいないと、皆は言いますた。  ママと呼びたくなりますた。  女盛りむんむんですた。


お二人には、ささやかなる時計の贈り物をさせていただきますた。


草の茂みを描いたものと、カエルを描いたもの。 訳は教えません。  なんだかさっぱり自分の画風とは違う感じになってしまいますたが、いいんです。


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途中から伝説のハルオさんも加わって、激しい楽しさとなりますた。


みなさん本当にお元気で、元気をいただいたのですが、元気をうけとめるには元気が要るのだなと、あらためて思いますた。 私、疲れキャラとか言ってる場合ではございません。 


今度は、アウトドアでフナフナやるのも良いかもしれませんね、これわ楽しみなことになりますた。 


おいしい時間、誠にご馳走さまでございますた。






土曜日の終了。日曜は、もっと暖かそう。


どちらさまも、火の用心。


おやすみなさい。







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長女の高校のクラスで、インフルさんが出ますた。 高校受験の次女んとこに持ってこないよう、気ぃつけなはれや。 ホントかどうか解らないけど、ちょい昔、インフル予防にはココアが有効とゆうウワサがあったのを思い出すたので、粉を練り練りして砂糖を入れないのをコサえて飲みますた。 甘ひかえめじゃなくて、ぜんぜん甘くなくて、とってもオイシい。   まったく甘くないココア、カフェのメニューにあってもいいよなぁぁ。。 あるんかな。




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ちと待った待った、これ旨んまい!!!  あれれ、、穴だったなぁぁ、、塩焼きだ。 ニッスイの。 缶詰めの。  タレじゃないから甘くないし、薄味。 しかし、こぉれは..毎日でもいいな。 毎日は飽きるな。 1日おきがいいな。 2日おきだな。 こんど見つけたら3つ買っとこ。 皆様、私へのお土産に困ったなら、ニッスイのさんま塩焼き、お願いします。 今宵は、BEERと。



呑みながらだけんど、もう、ふた仕事。

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あれ、そうでもないな。 こないな器でワインしたらラグジュアリー風味とかワビサビ度とか地方分権度とか増すかと思ったんだけどなぁ。 でも今宵の赤は、いつもより、おいちい。  さぁて、たまっているメールに返信せねば。  お待たせして御免なさーい。

m(__)m


ぇぇ.. ブログが、ちょびヒゲで止まってるじゃないか、と。 コーチは、どないな具合なんだと。  お友達、仕事かいわい、相撲界、野鳥の会、山田さんを囲む会、多方面から心配のお声をいただきますた。 はい、ワークショップの夜から連日の「朝まで宴」でもって、抜けガラになっておりますて、ハカハカしてブログまで手が伸びませんですた。 申し訳ございませんですた。  諸々、さかのぼりますて書かせていただきまーす。



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土曜日に行われますた、ギャラリー観でのワークショップ、「おしるこを食べてる間にコーチが描きます」、だいたいそんなタイトルの催し。  これが、わきあいあいでざいますた。  実家のオヤジファッションで挑みますたが、おかげさまで芯から楽しんで本調子で描くことができますた。 みなさんがそれぞれお持ちくださった希望モチーフは、愛着を感じるものばかりで、責任の重い仕事であることも実感いたしますた。  続けて20名あまりのリクエストにお応えすて描きますたら、なんだか、絵が上手になった気がします。 


私の右肩に鳥さんのダミーを乗っけているのをご覧いただけますでしょうか。 見えませんか。  ガムテで貼っているのですが、ギャラリーの外にあるビルのトイレで人と会いますたら、このオヤジ、可愛そうな人なのか、と思われているようでした。


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振る舞われますた、ミドリ製のおしること、カズヒロ製のお抹茶が絶品で、自分も早く食べたかったのに、3時のおやつタイムまでダメよ、わかったの??   と言われ、軽く笑った顔の奥でオイオイ泣きながら、ひたすら描き続けますた。  途中、ちょびヒゲをどこかに落としてしまい、その場にいた全員で血まなこで探しますた。 それわ大変な騒ぎですたが、 皆が、ちょびヒゲをこれほどまでに大切に考えていてくれた、それが驚きですた。 今年も頑張れそうな気がします。 


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なかなか描けなくて苦労したモチーフもありあすたが、なんとかゴールにたどりつくことが出来ますた。   企画下さった、ギャラリー観の佐藤夫妻、お集りいただいたお客様、本当にありがとうございますた。 


音楽の生まれるライブのように、絵の生まれるライブも。 


描いてばかり、のシヤワセ。







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きょうのおやつ。冷え冷えのたい焼きが、58円で売っておりますた。 さて、どう温めたらよいか。 事務所にはレンジ無いし、蒸し器無いし。 ストーブ無くて、ファンヒーターだし。


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ぅぅ..アダマイダイ、、(頭痛い、、) 



でも、至福の夕べであった。
忍さんが焼いてくれた、おちょこ大の器に、アイスクリームを鬼盛り。

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よスっ。 ゆうべの、鍋パーテー大成功っ。 古巣の旦那カラス三人衆も、このまま事務所で眠りたいとグズりながら帰路につきますた。 ヨセ鍋だったか、ヤミ鍋だったか、定かではありませんが。   鯛の昆布ジメも、今回はより濃厚に上がったでございます。 今朝、事務所に入ったら、寄せ鍋臭むんむん。



さて珈琲いれよか。。 さっきいれた珈琲も、泡が高く立ちますて、やる気満々。 年末を元気に乗り切れるよう、応援してくれてると、なん〜でもそう思うことにすると、シヤワセ。


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気に入ったとんすい見つからず、小鉢に。 レンゲも渋いのをみっけ。 ウぅシ。 よいんでわないでしょおか。

いい天気。  秋晴れ。 冬晴れか。


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ややフォーマルぎみに、素敵なお歳暮がとどきますた。 コレおいしいんだ…   いつもありがとうございまぁす。 タテさんにお礼のお電話をしましたら、コーチのブログが、いこいのひととき、そんな言葉をいただきますた。  いこい、逆さまにしても、いこい。 活用形は、いこう。 いこえば。 いこったら。 小柳さんのサドルカバーの記事では、心の底から、いこわれたのだそうです。 

でも、私のスマホで「さ」と打つと、サドルカバーと、予測変換されるようになりますた。 どんだけ書いたのでしょうか。 いち早く、予測変換されないようになるのを祈るばかりです。


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沖縄では、豚は、鳴き声以外は、すべて食べる。 という。 一匹の豚を、皆で解体して、ありがたさを実感しながら。  切り身になったものしか買わない自分たちにはドキっとする言葉だけど、本当は、そうなんだ。   そいえば、昭和30年代の料理本を古本で買って、親子丼の作り方を読んだら、冒頭、「まず、ニワトリをシメる」と書いてある。 そこからが、料理だったんだ。 親父もニワトリをシメたと言ってたな。 これからますます「食べる」ということの意味を考えなきゃいけない時代に入るのであろう。



きょうも終了。  どちらさまも、火の用心。


おやすみなさい。

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きょうは仕事しながら、ひとり留守番。 夕飯のカレー作りの任務も命ぜられ。 や、カレーは久しぶりだなぁ。 根性の、弱火玉ねぎ炒めからだな。 あれれ、ニンニクはスカスカのしかないぞー。 



ささめな雨と日射しが長くつづく土曜日。  虹さんも、出ずっぱり。

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まぁ..鯛の昆布締めを自分でコサえたのが初めてだので、一喜一憂でございますた。 料理の腕前が有段者のお友達が結構おりますので、折をみて批評していただく所存でございますが。 つか、このブログ、食ってばっかですわ。 


和歌山産の柿を磨いたら、勝四郎おじさんのスキンヘッドのよぉに輝きだしますた。 お元気かなぁ。 元気だな。 


きょうも電池切れ。 どちらさまも、火の用心。


おやすみなさい。



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あらららら、


とっっっても旨いです。


こんだに簡単に、こんだに旨いもんが出来て良いんでしょぉか。


失敗しようがない、良い良い。


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この透け方を見るがいい。


見た方がいい。


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完成っ。 の全景っ。


この、みだらな配列。


 





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いざ。 鯛。 うすく切って、焼き塩をふって、



1時間グッスリ寝ていただく。 
つくりはじめすにはちとおそいのだけど。


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酒を水で割ったプールで昆布さんを戻す。


のだそうだ。  色々やり方あれど。


もぉぉちっと、大きいバットあればなぁぁ、、


戻ったら、ぎゅうぎゅうだべヨ、、


んだけど使用後の液、なにかに使えるかなぁ..水で割ってしもて。




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晩酌の酒、よう解らなかったので、


ジャケ買い。 


ん〜旨いけど、なんやちょい酸味。


郡山のお酒。



















そだごどいわれでもよ(そんなこといわれてもよ)、、 高2長女から、遊び着のコーディネートを一緒に考えて欲しいと。 わがんねだものよぉ(わからないものさぁ)、、 でもタンスの在庫をほっくり返しながら一緒に考えてると、ボワ〜っと見えてくるもので、自分のしてる仕事がちょい役立ってるのも実感する。 長女は体のサイズが大きいので、メンズながら自分のタイト目のシャツを貸すことも出て来た。 逆はございません。



さて明日は、仕事、片付け、磨き方、ラジオも聴かなきゃ、雑多な日曜日になるな。やることが減らないけど、減ってほしくないよ。  そだ、鯛の刺身のサクのが、安くなってると聞いたので、昆布ジメでもしてみるかぁー   クぅー〜〜、、


めずらしく日本酒の晩酌いってみよー。   


どちらさまも、火の用心。


おやすみなさい。



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へぇぇ、絹の5本指ソックスかぁ。  タテさんが履いてて快適だそう。  シルクかぁぁ、野郎が履くのはもったいないなぁ。  穴あけちゃいそうだから、俺は木綿で十分だなー。



夜になって麓山通りを歩いてみた。 この通りは、いい店がいくつもあるんだよなぁ。 徒歩だと、ゆっくり眺められる。  ずっと気になってる豆腐屋さん、もう閉ってたけど、昼間来たら買えるのかな。 貼り紙に精魂を感じるんだけど、納豆、..ても書いてあるか。。 近々、日中に来てみよ。



コスパ、かぁぁ.. 俺はワルいなぁ、いつまでたっても。 



この山田五郎さんのラジオの話しが面白いなぁ。  もう2回は聴いてスまうな。 晩酌しながら、かみしめて聴こ。 


「粋」って、我慢だよなぁ..やっぱり。 日本の男子的かと思いきや、西洋で言う、ダンディズムやハードボイルドもそうだと     ..ぁぁ、そぉかそぉか。  とかいう話しを、無意味、バカでないの、と笑う女子さんがいるんだよなぁぁ..  粋を知る女子、すごい信頼するけどなぁ。


さて、仕事のつづきは、家で。 


一週間、お仕事おつかれさまですた。


ボージョレー、さがして帰ろ。







あ。 きのう解禁ですたか。 過去50年で最高の出来映えであると。 ほんとかー。だっても2009年の出来も、過去ウン十年でNo.1だったらしいし。  でも買って帰るかー。 昔は吉祥寺の駅地下のロンロンの中の酒屋さんで調達すると、ハぁぁ..ことしも終わりが見えて来なすった、な気分になったもんだすよ。  なつかしいし、せつないし。 ロンロン、もう無くなっちまったなぁ。



あ、ワインの話しですた。


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珈琲豆の消費量が、すさまじいことになっているね。 自分で飲んでるんだね。 今ほど調達しましたるは、ブラジル完熟豆と、モカ・ピーベリー。 事務所から一番近い豆屋さん、かな、珈琲ギャラリーにて。 鮮度よろし。 泡むっっくむく。


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酔ぉた..  



黒落花生だって.. ほぉぉ..


酔ぉたよ..


ナイナイのお見合い作戦、ふぁっと観てたらオモロかったなー


恋にやぶれた子が、ちゃんとカップルに拍手を贈ってるよ、いい子だなぁ..


俺もそうなんなきゃな。


ぁぁ所帯持ちだった。




さぁて、絵ぇ描きたくなったな、


残念ながら、酔って記憶なくしたことが無いんだけど、


酔っぱらって、いつ描いたか憶えてない絵が見れたら、


とってもシヤワセだかも。




ふぅ〜





















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ほぉーら、ごらんなさい。 ジャストサイズ。  みっっちり1パック分。  かき混ぜれねーや。 



きょうもやるぞー。

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たまに食ってみると、旨いんだ。 今宵のワインの肴、さば缶。 



帰ったら届いてたなぁぁ..うれしいっ。   絶っ対、めっけもんです。 輸入版なんだけど、エラ&ルイの名盤が3枚、収録されていて、千円ちょい。 !!!!!!!  しばし、三昧な日々をおくることになります。 


きょうは、終日、今も冷えてますね。 風邪ひかれませんように。


どちらさまも、火の用心。 おやすみなさい。

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これ旨いんだよ.. どん兵衛の鴨だしそば、の上に、別途調達した、分厚い野菜天をドっっっっカと。 を、汁でグズグズにして食べるんだけど ..食べ終わったのに、また食いたくなったよ、、 



何時に帰れるかな。 がんばろ。 ヘコんでようと。



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俺も自転車通勤しよかなぁ.. 雪がおちるまで。 考えたら東京生活14年は、自宅から事務所まで、毎日自転車通勤だった。 成蹊大学キャンパスの並木道を走りぬけて、吉祥寺の駅前まで。  たった片道15分でも、毎日だから運動にはなってたんじゃないかなぁ。 10年前に福島へ戻って、一変してクルマ生活、足がだいぶ細くなっつまったヨ。  ..そだな、うし。 あ、そだ、 まず、パンク治そ。 



きょうの珈琲もちゃんと泡が立った。   仕事お待たせしてるみなさん、ごめんなさい、もっと走ります。   がんばるぞ。

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ゆうべは、いろんな試みも有りな、シヤワセな、鍋の集いでございますた。


朝から、レイニーなサンデー。 サニーなサンデーがいいけど、しかたないな。



サンデーソングブックは、メロウな歌が多くて、雨にぴったりだな。

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これオイチいんだよ..つづけて6つは食べれる。 ココナツのプリン。 小さん作。次いつ食べれるかなー。



はい、本日も、しっかり晴れますた。

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す、すす、すさまじい.. びったりだよ、サイズ感。 ドリッパーの下に、ティーポット。 や、ティーポットの上に、ドリッパーか。 ペーパーの袖、まくってあるし。  ジーンズか。   やってのけるなぁぁ.. 実家の母親。 これで毎日、あたりまえのよぉに珈琲を入れていて、「使いやすいわ」と。 「だって、サイドボードにあったんだものさ」と。 でもって、でっっかいヤカンで湯を沸かして、そのヤカンを持って直接垂らしてドリップしてますたよ。 スイカぐらいあるやつを。 怪力か!!!!   で1回、俺も入れてみたんだけど、なんだか妙ぉぉに、いれやすい。  カップに注ぎやすい。 く、くく、、くやしい、、  ついには、コレが正しいような気がして来たけど、負けずに、珈琲のドリッパーとガラスポットとドリップポットを、買ってあげますた。 ちゃんと使ってるのだろか。



さて、あ、日付けがまわっておりますた。 あしたは金曜日。 朝は、30分サボって、珈琲豆を買いにいこかな。  今度はどこの何の豆にしよか、考えながら眠りに入るとします。


どちらさまも、火の用心。 おやすみなさい。

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一日雨だったな。。



これおいしい。 フォカッチャのラスク、と、ゆうんだそう。 


上に塗ってあるワイン色の物体は、なんでしょぉか。 





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スまった、、 今月の日曜喫茶室は、先週だったかー、、カックリ。 お題は、林家三平と。 



さ、11月の1日。 きょうは自分もお題が満載だよ。まずはトットコに水をあげて、庭で茶色を塗り塗り。 今朝いれましたのは、稲刈りしたワラの上で昼寝したのを思い出す香りの、台湾の珈琲。  紀州、鈴屋のデラックスケーキ「デラベール」を一緒にほおばる。


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きょうは寒いな。。 体ザワザワ、喉チクチクするので、皮をついたままの生姜をおろしてハチミツを垂らし、熱い湯を注いで、カボスを絞って、「風邪どっか行けしょーが湯」をコサえて、飲みますた。 



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空カフェさんでの展示、一般の皆様に見ていただけるのは、明日(木)までです。 もう一度いいます。 明日、木曜日までです。 あらら、どぉしましょうね。



おもろいなぁぁ..  ヨコさん、じゃなかった、、タテさんが、台北のお土産に、台湾の珈琲豆を買って来てくれますた。 マくんが「台湾で珈琲豆が獲れるって聞いたよ」と言ってますたが、これもそうなのでしょうか、オモロいんだよなぁ。。 いれてみたら、もちろん美味しいんだけど、珈琲の風味の中に、ほのかにどこかに、麦茶のしぼりカスのような、ワラを濡らしたような、お茶方向な香りが含まれているではありませんか。 気のせいですか。 どんな工程を経たら、こうなるんですか。 同じマシンで焙煎してるとでも言うのだろうか。 こう来るとは思わなかったなぁぁ.. 面白い。  台湾に言ってみたくなったなぁ。 台北に。 ヨコじゃなかった、タテさん、楽しいお土産、ありがとうございます。 ラフの方、金曜日の夕方にはお送りできる手ハズです。

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