Eテレの、発酵の面白い番組ありますね、「小雪と発酵おばあちゃん」。今日のを観てたら、その地域のやり方で茶葉を発酵させると、がっつり乳酸菌が宿ると。で乳酸菌は、どこからか来ないと、増えないのだけど、素材の葉っぱ、入れ物、土、空気、他あらゆるものを研究者が調べているのだけど、どこにも乳酸菌が見当たらないと。どこから来るのか、今だに謎のままであると。不思議。や、私は思うのです、そーゆうのを「神さま」と呼んで来たのではないかと。科学が進むほどに、神さまと呼べるものが減ってゆく、そんな風に思った時期もあったなぁ、若いころ。
k-7-20-2024-kansooami

今日も暑うございますた。この激しい日照時間を生かすべく、ついに、キノコとかを乾燥させる網のカゴありますね、マンションみたいに部屋がタテにつながっててぶら下げるやつ、を注文しますた。この夏、じゃんじゃん干すズぉー。

どちらさまも、火の用心。
おやすみなさい。